О госуслугах
Назад

Cокращение работника предпенсионного возраста

Опубликовано: 01.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
363

Сокращение особенно остро воспринимается работниками, находящимися в предпенсионном возрасте. Это вполне логично, так как гражданам этой категории достаточно трудно устроиться на другую работу. О том, что написано по этому поводу в законе, и что может предпринять сотрудник, попавший под сокращение штата, можно узнать в настоящей статье.

Можно ли уволить или сократить работника предпенсионного возраста?

Для начала необходимо разобраться, кто именно попадает в число предпенсионеров. Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ РФ от 28.12.2013 года № 400-ФЗ для граждан установлен следующий возраст, по достижении которого они вправе уйти на пенсию по старости:

  • мужчины, начиная с 65 лет;
  • женщины с 60 лет.

При расчете пенсионного возраста должно учитываться Приложение № 6 к обозначенному выше закону. В нем предусмотрено постепенное повышение возрастного ценза для пенсионеров (в рамках пенсионной реформы 2019-2024 годов).

Работника можно отнести к категории лиц предпенсионного возраста, когда до ухода на законный отдых ему осталось 5 лет.

Стоит отметить, что в трудовом праве не предусмотрены какие-либо гарантии (при сокращении штата) работникам, которые скоро станут пенсионерами. Отсюда можно сделать вывод, что работодатель имеет полное право уволить представителя данной категории кадров. Запрет на это отсутствует. Но процедура сокращения должна осуществляться в полном соответствии с порядком, прописанным в ТК РФ.

Что может предпринять сотрудник?

Каждый работник должен четко знать свои права, тогда при сокращении он сможет предпринять правильные действия, а именно:

  1. Сотрудник вправе требовать исключения себя из списка лиц, попавших под сокращение, по основанию, предусмотренному ст. 179 ТК РФ. Речь идет о преимущественном праве оставления на работе. Им обладают работники, соответствующие следующим характеристикам:  самая большая производительность труда на предприятии; высокий уровень квалификации.
  2. Лицо предпенсионного возраста вправе затребовать у работодателя список всех вакантный должностей, имеющихся на предприятии в конкретный период времени. Это возможно благодаря ч.1 ст. 180 ТК РФ. Согласно данной норме работодатель обязан предложить сотруднику, попавшему под сокращение, другую работу. Дальнейшее увольнение допустимо лишь в том случае, если свободных мест нет, или сокращаемого не устроили предложенные ему должности и он не желает их занимать.

Руководство организации может предложить следующие варианты: работу, отвечающую квалификации сотрудника, или нижестоящую должность с меньшей оплатой. В свою очередь, за увольняемым сохраняется право принять предложение, написав письменное согласие, или отказаться. Такой порядок обозначен в ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Если указанным требованиям соответствуют сразу несколько человек, то предпочтение отдается следующим категориям:

  • лицу, имеющему семью (если на его иждивении находится 2 и более нетрудоспособных члена семьи);
  • работнику, являющемуся единственным кормильцем;
  • сотруднику, который на работе получил увечье или заболел (например, по причине вредных условий);
  • инвалидам ВОВ и иных боевых действий;
  • кадрам, которые находятся на повышении квалификации.
Читать также:  Алименты с пенсии военнослужащего

В случае, если предпенсионера уволили, он вправе заявить о нарушении работодателем его законных прав при наличии таких оснований. В данной ситуации он может написать жалобу в вышестоящие инстанции (например, Трудовую инспекцию) и рассказать о следующих нарушениях:

  • несвоевременном уведомлении о грядущем сокращении штата (работодатель должен это сделать за 2 месяца до увольнения);
  • расторжении трудового договора раньше срока, назначенного по закону;
  • невыплате или неполной выплате всех положенных сумм и компенсаций и т.д.

Если работнику удастся доказать, что работодатель нарушил трудовое право, то его восстановят на прежнем месте. При этом руководство должно будет дополнительно выплатить ему компенсацию за доставленное неудобство.

Выплаты, положенные при сокращении

Работнику, попавшему под сокращение, включая лицо предпенсионного возраста, полагается целый перечень различных выплат. В данный список входят следующие основные суммы:

  1. Заработная плата за время, которое он успел отработать. Ее размер будет зависеть от оклада, тарифной ставки, отработанного времени и т.д.
  2. Компенсация за отпуск, который работник не успел использовать. Его сумма также будет зависеть от размера средней заработной платы и количества дней, которые увольняемый не отгулял.
  3. Выходное пособие. Оно равно среднемесячной зарплате увольняемого лица.
  4. Сохранение среднего заработка в течение следующих 2-3 месяцев. Данный период отведен для поиска нового рабочего места.
  5. Компенсация при досрочном расторжении трудового договора. Ее размер равен средней заработной плате сотрудника.

Дополнительно стоит отметить, что лица, уволенные в предпенсионном возрасте, в отдельных случаях могут претендовать на получение досрочной пенсии. Для того, чтобы воспользоваться такой льготой, гражданин должен соответствовать ряду требований, прописанных в п. 2 ст. 32 ФЗ РФ «О занятости населения в РФ»:

  • иметь 25 лет страхового (трудового) стажа мужчинам и 20 - женщинам;
  • собрать нужное количество пенсионных баллов (18,6 в 2020 году);
  • ему остаётся два года до выхода на пенсию (в 2020 году воспользоваться этим правом можно мужчинам старше 59,5 лет и женщинам в возрасте от 54,5 лет).
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector