О госуслугах
Назад

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

0
859

С помощью федеральной программы материнского капитала (МК) семьи с детьми вправе улучшить условия проживания путём покупки жилья, постройки нового жилого дома или реконструкции существующего. Наделение детей долями в недвижимости после завершения покупки, строительства или реконструкции - обязательное условие для привлечения бюджетных средств.

Как определить размер долей

На практике деление приобретённой недвижимости производят поровну между всеми членами семьи. При таком подходе родители дарят часть имущества детям. Поскольку права детей не нарушаются, то такой раздел не вызывает возражений у ПФР.

Минимальный размер детской доли высчитывается исходя из следующего. Расходы на приобретение жилья могут покрываться из трёх источников:

  1. личных накоплений;
  2. средств ипотеки;
  3. материнского капитала.

Семейным кодексом РФ установлено правило, по которому дети не имеют прав на имущество родителей при их жизни. Заёмные средства выдаются в виде ипотечного кредита. Дети не участвуют в его оформлении и не несут по нему никаких обязательств в силу ограниченной правоспособности. Единственный источник, к которому имеют отношение дети, это материнский капитал. По закону средства МК принадлежат членам семьи поровну.

Если семья состоит из четырёх человек, то действующая в текущем году сумма МК (453 026 рублей) делится на всех (453 026 / 4 = 113 256,5 рубля).

Например, семья приобрела квартиру стоимостью 3 000 000 рублей. Одному ребёнку в её стоимости принадлежит одна четвёртая доля МК, то есть его доля в общей стоимости квартиры составит:

113 256,5 / 3 000 000=0,038. Или чуть больше 1/26.

Значимость определение стоимости детских долей приобретает в следующих ситуациях:

  • продажа недвижимости, приобретённой с использованием МК, до достижения детьми совершеннолетия;
  • развод родителей и раздел имущества;
  • требования детей о разделе имущества по достижении ими совершеннолетия. Чем меньше доля ребенка, тем меньше сумма денежной компенсации, которую предстоит оплачивать, либо положить в депозит при продаже общей недвижимости.

Порядок выделения и оформления

Выделить доли можно двумя способами:

  • указать доли в договоре купли-продажи;
  • составить соглашение о передаче доли или подарить её.

Когда семья располагает достаточными средствами для приобретения жилья только с привлечением материнского капитала, то выделение детских долей не представляет сложности. Дети включаются в договор купли-продажи в качестве покупателей, и указывается размер долей, поступающих в их собственность. Количество экземпляров договора составляется по числу покупателей, чтобы у каждого ребёнка был оригинал. Государственная регистрация договора завершает процедуру выделения детских долей.

Договор в оригинале и копии предоставляются в Пенсионный фонд, являясь одновременно и основанием для выплаты денег, и подтверждением исполнения его владельцем обязанности по выделению доли детям при использовании материнского капитала.

Сложнее выделить доли в случаях приобретения имущества:

  • с участием ипотеки;
  • по договору долевого участия (ДУ);
  • путём вступления в жилищный кооператив;
  • строительством или реконструкцией объекта. Особенностью этих ситуаций является то, что нужда в материнском капитале возникает раньше, чем возможность зарегистрировать право.

Регистрацию права можно провести:

  • после полного погашения ипотеки и прекращения залога;
  • по договору ДУ после полного внесения взносов и принятия дома в эксплуатацию;
  • в жилищном кооперативе после полной уплаты членских взносов;
  • при строительстве или реконструкции после принятия объекта в эксплуатацию.

Погашение ипотеки или строительство могут длиться годами. Возникает временной разрыв между получением денег материнского капитала и возможностью отчитаться об их использовании. В таких случаях держатель сертификата распределяет доли детям в течение 6 месяцев после наступления перечисленных выше событий и завершения регистрации. Для таких ситуаций придумано обязательство о выделении долей детям, на основании которого ПФР выплачивает деньги.

заказываем электронная цифровую подписьСоглашение о разделении долей, либо договоры дарения долей детям считают самостоятельным предметом государственной регистрации и составляется одно на семью. Договор дарения придётся составлять на каждого ребёнка. Каждый из документов можно составить самостоятельно, заказать риелтору, сопровождавшему сделку, адвокату или нотариусу. Нотариальное удостоверение этих бумаг по закону не требуется, за одним исключением – к моменту подачи на регистрацию соглашения о выделении детских долей супруги уже успели зарегистрировать право долевой собственности. Соглашения о выделении долей детям изменят размер супружеских долей. Сделки с долями в совместной собственности удостоверяются нотариусом. 31 июля 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ, предусматривающий отмену обязательного нотариального удостоверения некоторых сделок с долями в общей собственности. Но касается это в первую очередь отчуждения и ипотеки.

Обязательство о выделении долей

Такое обязательство родители составляют и предоставляют для выплаты материнского капитала, в случаях, когда нет возможности предоставить в ПФР документ о праве собственности со сведениями о размере детских долей.

Как составлять

Обязательство должно быть «засвидетельствовано в установленном порядке», что указано в постановлении Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г. Установленный порядок – это свидетельствование нотариусом. Нигде не указано, что составить его должен только нотариус. Такое обязательство можно оформить самостоятельно, используя образец. Важно подписать его в присутствии нотариуса и попросить проставить заверительную надпись. Такой способ оформления обязательства обойдётся гораздо дешевле. Так у нотариуса будут основания требовать лишь плату по тарифу за заверение.

При изготовлении документа нотариусом дополнительно к тарифу он потребует плату за оказание услуг правового и технического характера и плату за гербовый бланк.
К сожалению, нотариус, скорее всего, откажется заверять готовое обязательство, ссылаясь на несоответствие требованиям закона. Истинной причиной будет желание получить дополнительный доход за навязанные услуги. Но если клиент настойчив в желании не переплачивать за ненужные услуги, то может подать жалобу на действия нотариуса в регистрационную службу при Управлении или Министерстве юстиции региона, либо в суд.

Подписывает такое обязательство тот из родителей, кто является:

  • заёмщиком по договору ипотеки;
  • участником ДДУ;
  • членом жилищного кооператива;
  • собственником земельного участка, на котором возводится дом;
  • собственником реконструируемого дома.

Если супруги являются созаемщиками по договору ипотечного кредитования, в распределяемой недвижимости уже выделены супружеские доли, то обязательство подписывают оба. Не существует утверждённой формы или обязательных требований к составлению обязательства. Его можно напечатать в произвольной форме на простом листе бумаги.

Для правильного составления обязательства в нём должны быть указаны:

  • фамилии, имена и отчества лиц и подробные сведения о составителях: дата и место рождения;
  • адрес места жительства;
  • паспортные данные;
  • один из дополнительных идентификационных реквизитов: ИНН, страховой номер, реквизиты водительского, пенсионного или иного специального удостоверения; те же сведения на детей, в чью пользу выделяются доли. Для не достигших 14 лет – данные свидетельства о рождении;
  • подробные сведения о недвижимости, в которой выделяются доли: наименование объекта недвижимости: квартира, комната, дом, доля во вновь строящемся объекте;
  • адрес места нахождения (почтовый или строительный);
  • кадастровый или инвентарный номер;
  • характеристика здания: материал стен, этажность; правоустанавливающие документы и их реквизиты;
  • договор долевого участия: дата, номер, стороны;
  • документ жилищного кооператива, подтверждающий членство с указанием даты приёма;
  • реквизиты документа на земельный участок с указанием наименования, даты выдачи или заключения, номера, выдавшего органа, а также характеристика самого участка: месторасположения, площадь, кадастровый номер, разрешённый вид использования;
  • характеристика реконструируемого дома: месторасположения, год постройки, материал несущих стен, этажность и реквизиты правоустанавливающих документов на него (номер договора, дата заключения, номер и дата свидетельства о праве собственности).

Срок исполнения – истечение 6 месяцев с момента одного из следующих событий: полное погашение ипотечных обязательств, подписание приёмочного акта по договору долевого участия либо при приёмке жилого помещения от жилищного кооператива, подписание акта о принятии завершённого строительством или реконструкцией объекта жилищного строительства, размер детских долей.

Также, в соглашении должна присутствовать фраза о том, что "... владелец (владельцы) недвижимости обязуются выделить в ней доли в размере… в пользу каждого из детей (фамилии, имена и отчества)".

Всегда ли нужно составлять обязательство

Нет, не всегда. В обязательстве нет надобности, если к моменту обращения за материнским капиталом договор купли-продажи уже зарегистрирован с указанием детских долей и их размера. Такая ситуация возникает в двух случаях:

  • недвижимость приобретается за счёт собственных средств и материнского капитала. Договор купли-продажи регистрируется с условием об отложенном платеже (в части материнского капитала) и с выделением детских долей;
  • покупка осуществляется за счёт собственных средств и кредита. Продавец получает полный расчёт. Договор купли-продажи регистрируется с выделением детских долей;
  • материнский капитал направляется на погашение кредита. Если права детей не зарегистрированы. Пенсионный фонд потребует обязательство, а без него откажет в выделении средств материнского капитала.

Как распределить доли при покупке жилья на материнский капитал

13 процентная компенсация затрат на платное лечениеЖёстких правил нет, за исключением выделения минимальных долей детям. Как рассчитать величину такой доли, описано в начале. Средства материнского капитала принадлежат всем членам семьи поровну. Но родители – взрослые люди, полностью право- и дееспособные. Они вправе разделять между собой доли по материнскому капиталу по собственному желанию. Проще всего распределить недвижимость на равные доли между всеми участниками сделки. Если вклады супругов в приобретаемое жильё не равны, то разумно и справедливо разделить доли пропорционально вкладу каждого из них.

Если супруги планируют продавать жилое помещение или совершить иную сделку, то целесообразно доли не выделять. Сделки с недвижимостью, имеющей одного собственника, оформлять легче, чем с несколькими собственниками. Вопрос о распределении долей при покупке, как правило, не имеет практического значения. Он возникает при разводе супругов и необходимости раздела совместно нажитого имущества.

Выделение долей после погашения ипотеки

Ипотеку банк обеспечивает залогом приобретаемой недвижимости. Об этом вносится специальная запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора купли-продажи. Перед выделением долей жилое помещение освобождается от залогового обременения. Сделать это можно в любое время после полного погашения кредитных обязательств. «Автоматически» обременение не снимается. Нужно выполнить определённые действия. Вначале – обратиться в банк. В зависимости от внутренних правил банка, он выдаёт один из следующих документов:

  • справку о погашении кредита;
  • закладную с отметками о внесении платежей в полном объёме;
  • заявление банка о согласии на прекращение залога в связи с погашением кредита.

Банк может самостоятельно направить в Росреестр заявление о прекращении залога. Также возможен совместный визит в МФЦ или Росреестр должника и представителя банка для подачи такого заявления. Представителю банка нужно иметь при себе доверенность с соответствующими полномочиями и документ, удостоверяющий личность. Должнику следует заблаговременно записаться на приём и о его времени уведомить работника банка.

Кроме того, следует подготовить соглашение о разделе долей. Выделение детских долей обязательно. Перераспределение супружеских долей делается по желанию. Супруги могут оставить единственным собственником того из супругов, на кого оформлен первоначальный договор купли-продажи. На режим собственности это не повлияет. Каждый из супругов будет иметь равные права на недвижимость.

Если супружеские доли не распределяются, то детские доли можно выделить по договору дарения.

Кроме того, понадобятся:

  • кредитный договор;
  • паспорта и свидетельства о рождении участников сделки;
  • свидетельство о праве собственности на приобретённое жильё, либо выписка из ЕГРН со сведениями о залоге с датой выдачи не позднее 1 месяца к моменту визита в Росреестр.

Когда документы собраны, то все участники сделки посещают Росреестр либо многофункциональный центр (МФЦ) государственных и муниципальных услуг «Мои документы», где заполняется специальное заявление, и к нему прилагаются перечисленные выше документы.

Не требуется присутствия детей, не достигших 14 лет. За них расписываются родители. Если супруги решили не выделять супружеские доли, то присутствие второго супруга также не нужно.

Регистрационные действия по исключению из ЕГРН сведений о залоге выполняются бесплатно. Пошлина за регистрацию распределения долей составляет 2 000 рублей.  Регистрационные действия выполняются в течение 5 дней при подаче документов непосредственно в Росреестр, в течение 7 дней при обращении через МФЦ. Снятие обременения и выделение долей не обязательно регистрировать одновременно. Между этими событиями у родителей есть ещё 6 месяцев, в течение которых они могут распорядиться жилым помещением, не привлекая к сделке детей.

Что будет, если не выделить доли

Если не выделить детские доли в недвижимости, приобретённой с участием материнского капитала, то Пенсионный фонд направит соответствующие сведения в прокуратуру, а та возбудит судебное дело о взыскании с забывчивых получателей средств материнского капитала. Иных мер ответственности действующее законодательство пока не содержит.

Обязательно ли выделять долю мужу

Не обязательно, но иногда целесообразно. В соответствии с Семейным кодексом на имущество, приобретённое супругами в браке, распространяется СТАТУС совместной супружеской собственности. Если квартира куплена только на средства материнского капитала и ипотеки, оформленной в браке, то и обязательства, и имущество делятся между супругами пополам. Во время брака супругам даже выгоднее не делить супружеские доли. При совершении сделок с имуществом, имеющем одного собственника, оформляется меньше документов для регистрации, в частности, не потребуется нотариальное удостоверение согласия владельцев долей на сделку с общим имуществом.

Раздел имущества может понадобиться в случае развода. Но и в этом случае супруги или бывшие супруги могут полюбовно договориться о продаже или размене жилья с выплатой компенсации одному из супругов. Отсутствие государственной регистрации права одного из супругов не лишает его прав на это имущество.

Иначе обстоит дело, если один из супругов вложил в приобретение общего жилья деньги, на которые не распространяется режим супружеской собственности:

  • добрачные накопления;
  • имущество или средства от его продажи, полученное в дар или по наследству во время брака.

Например, у мужа открылось наследство после смерти родственников в виде квартиры в другом городе. Эту квартиру он продал, деньги вложил в покупку жилья для семьи, на которое также был потрачен материнский капитал. В этом случае муж заинтересован в выделении долей на стадии заключения договора, и он вправе требовать себе долю, пропорциональную размеру его личных вложений. В правительственном постановлении № 862 от 12.12.2007 г. говориться о выделении долей на всех членов семьи, включая супруга. Но оно регулирует порядок использования материнского капитала, а капитал не делится между членами семьи. Его можно поделить только между направлениями расходования.

Доли выделяются в имуществе, приобретённом с его участием, а не в самом капитале. Раздел имущества регулируется законодательными актами: Гражданским и Семейным кодексами РФ, имеющими большую юридическую силу, чем правительственное постановление. Поэтому семьям и супругам целесообразнее решать вопросы выделения долей, ориентируясь на законы, а также на собственные интересы.

Автор:
Мария
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector