О госуслугах
Назад

Материнский капитал при разводе супругов

0
209

Молодые семьи с детьми стремятся получить право на  материнский (семейный) капитал. Преимущества  его использования очевидны. Получая сертификат на материнский капитал, супруги не планируют в будущем расторжение брака. Когда такое случается, возникает множество вопросов об использовании и разделе материнского капитала, а также имущества, приобретенного с его участием. Возможно, эта статья поможет найти ответы на них.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Материнский капитал при разводе не делится. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при расторжении брака делится имущество, совместно нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся различные доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты без специального целевого назначения.

Материнский капитал (далее – МК) назначается в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29 декабря 2006 года. Закон не упоминает о возможности раздела средств МК при расторжении брака. МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки. Это государственная целевая выплата родителям, используемая в интересах детей. МК не является совместной супружеской собственностью и не подлежит разделу после развода.

Какие права имеет бывший муж

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом – именным документом, выдаваемым чаще всего на имя матери, которая распоряжается им и после развода.

Сертификат на МК может быть оформлен на отца в следующих случаях:

  • отец самостоятельно обратился в Пенсионный фонд, предоставив необходимые документы;
  • мать потеряла право распоряжаться МК в установленных законом случаях;
  • после развода дети остались с отцом.

Бывший муж не может получить материнский капитал в виде выплаты, но как отец имеет право участвовать в выборе направления использования МК.

Например, мать хочет купить лучшую квартиру, а отец настаивает на оплате обучения для ребенка. Если бывшие супруги не придут к соглашению, то такой спор может быть рассмотрен судом. При этом суд в своем решении учтет интересы детей, а не мнение родителей.

Можно ли использовать маткапитал, если супруги в разводе

Расставание супругов не влияет на использования МК. Владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд о направлении сумм МК для погашения его обязательств с приложением подтверждающих документов.

Допустим, мать купила квартиру с применением МК, уже потеряв право распоряжаться им. Такую сделку суд может признать недействительной, если установит, что она не учитывает интересы детей. При этом отец может не обращаться в суд самостоятельно. Достаточно сообщить о спорной сделке бывшей супруги в орган опеки или в прокуратуру. Указанные органы проведут проверку и начнут судебное разбирательство.

Раздел имущества, приобретенного на материнский капитал

Как уже указывалось выше, разделить права на МК в виде денежных выплат при разводе нельзя. А приобретенное с помощью МК имущество – можно.

Куплена квартира

Такая недвижимость делится между бывшими супругами очень просто. В Федеральном законе N256-ФЗ содержится четкая норма о том, что жилье, приобретенное с использованием МК, оформляется в общую собственность родителей и детей, а размер долей определяется по соглашению. Без выполнения этого требования орган Пенсионного фонда взыщет в федеральный бюджет израсходованные средства МК. А такое соглашение уже устанавливает доли супругов, и делить при разводе нечего.

Другой вопрос в том, как покидающему семью использовать свою часть общего жилья.  Например, для приобретения другого. Самый простой вариант – экс-супругам договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего мужа при условии, что дети останутся с матерью. В ином случае можно найти вариант размена или обмена на жилье меньшей площади с доплатой. Если соглашение не будет достигнуто, то можно потребовать размена или обмена жилья через суд принудительно. Суд будет выяснять отношение к предстоящему обмену или размену детей, которые к этому моменту достигли совершеннолетия. Также им можно адресовать требование о выплате компенсации стоимости доли бывшего супруга.

Потрачен на ипотеку

Бывшие супруги сталкиваются с тем, что делать с остатком задолженности по ипотечному кредиту, оформленному в банке для приобретения квартиры. Если и квартира, и кредит оплачивались собственными средствами, то заложенную банку квартиру продают с согласия банка и вырученными средствами оплачивают остаток задолженности по ипотеке.

Но этот вариант не подходит, если в сделке участвовал МК. В жилом помещении должны быть выделены обязательные доли для детей. Такая квартира продается с разрешения органов опеки, которые потребуют гарантий выделения детям прав на другое жилое помещение. В такой ситуации могут быть разные варианты погашения ипотечной задолженности:

  • при покупке жилья в ипотеку государственная регистрация прав на жилье с выделением обязательных детских долей завершается только после снятия ипотечного обременения. Квартиру можно продать с разрешения банка, не выделяя в ней детские доли. Тогда разрешение органа опеки на продажу квартиры не понадобиться. Чтобы отчитаться в  целевом использовании госсубсидии необходимо купить другое жилье для детей. Здесь  родители могут наткнуться на большой подводный камень. Если большая часть средств, вырученных от продажи ипотечного жилья, уйдет на погашение задолженности по кредиту, то будет не на что покупать другое жилье. А если его не приобрести, то вмешаются органы опеки и прокуратуры и потребуют в суде возврата суммы МК в бюджет родителями, не выделившими детских долей. Для таких родителей не предусмотрена специальная ответственность в виде штрафа или другого наказания. Все ограничивается взысканием с них денежных средств в сумме израсходованного МК. В судебной практике уже известен случай, когда отец пытался добровольно вернуть в Пенсионный фонд средства МК, что законом не предусмотрено. Тогда отец намеренно не выделял детские доли, что побудило госорганы взыскать с него МК через суд.
  • бывшие супруги могут договориться между собой о дальнейшей уплате обязательств по ипотеке, и не делить имущество, пока не будут погашены ипотечные обязательства. Неудобство этого варианта в том, что не решается вопрос о втором жилье в период выплаты остатка по ипотеке;
  • родители могут обратиться в банк с заявлением о переоформлении действующего ипотечного кредита на два кредита, равных по сумме остатку, на каждого из супругов. В этом случае обязательства каждого из супругов уменьшаться, каждый будет рассчитываться по кредиту самостоятельно, без оглядки на другого. После завершения процедуры переоформления кредита залоговое обременение с квартиры будет снято. Но банк может отказать, если сочтет одного из бывших супругов неплатежеспособным;
  • судебное разбирательство, при котором разделят не только имущество, но и совместно нажитые долги. Суд разделит и квартиру, с выделением детских долей, и остаток общего долга между бывшими супругами, по согласованию с банком составит новый график платежей. При решении вопроса о разделе долга суд учтет материальное и жилищное положение каждой из сторон после расторжения брака, а также то, с кем из родителей остаются дети. Поэтому суд может поделить долг не поровну.

МК потрачен на ремонт

Госсубсидию можно использовать на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (Федеральный закон N256-ФЗ от 29.12.2006, ст.10, п.1, пп.2).  В законе нет ни слова о ремонте. МК можно использовать только на реконструкцию и только объекта ИЖС. В многоквартирном доме провести реконструкцию квартиры нельзя.

Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ реконструкция объектов капитального строительства определена как изменение параметров дома, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена и восстановление несущих строительных конструкций.

Приведен пример. Супруги получили МК и выполнили реконструкцию жилья. А потом развелись. Бывшие супруги будут делить не МК, а удорожание стоимости дома, возникшее после реконструкции и раздел будет происходить по правилам, установленным Семейным кодексом.

Здесь также возникают варианты:

  1. до реконструкции жилье было в собственности одного из супругов, для ее проведения использованы средства МК, а также личные средства мужа и жены. К разделу при разводе поступает стоимость удорожания жилого помещения после реконструкции с обязательным выделением детям долей в размере не меньшем, чем их доля в использованном МК при равенстве долей участников.
    Условный пример: до реконструкции дом стоил 3 млн рублей, после – 4,5 млн рублей. Стоимость удорожания составила 1,5 млн рублей. Средства МК израсходованы в размере 400 тыс. рублей. МК выделен на семью из 4-х человек: супруги и двое детей. Госсубсидией было покрыто 400 тыс. рублей /1500 тыс. рублей = 3/10. При условии равенства долей всех членов семьи на средства МК доля каждого составит 3/10 * 1/4 = 3/40. Это будет минимальная доля в праве собственности на реконструированный дом каждого из детей. Родители могут увеличить эти доли. Доли родителей в удорожании дома будут одинаковыми. Стоимость будет равна половине стоимости удорожания за минусом стоимости МК, приходящегося на долю детей, если брачным контрактом не установлено иное.
  2. до реконструкции жилье принадлежало мужу и жене на праве общей супружеской собственности. После ее завершения родители обязаны наделить своих детей обязательной долей в праве на жилое помещение. Минимальный размер доли определяется по тем же правилам, что и в предыдущем варианте. Остаток стоимости жилого помещения родители могут по соглашению либо разделить на доли, либо оставить в общей собственности;
  3. до реконструкции жилое помещение принадлежало всем членам семьи в долях. Детские доли изменятся только в том случае, если до реконструкции они были меньше минимальных обязательных долей в МК. В иных случаях изменения долей не происходит, изменяется стоимость доли каждого сособственника.

В завершение, отметим, что материнский капитал задуман как государственная помощь семьям, имеющим детей, но иногда, вместо помощи, он создает своим получателям дополнительные проблемы. К его получению подходите взвешенно, просчитывайте возможные последствия.

Автор:
Мария
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock detector