О госуслугах
Назад

Материнский капитал в 2019 году

Время на чтение: 14 мин
0
319

Материнский (семейный) капитал (МК)– это  программа государственной поддержки семей с детьми, предусматривающая выплаты денежных средств из бюджета на цели, регулируемые законом.

Сроки действия программы

Программа запущена 1 января 2007 года и действует до 31.12.2021 года. Причём до этой даты будут выдаваться сертификаты, а выплачивать деньги будут и позднее. Владелец сертификата всегда может проверить остаток средств программы и, при необходимости, заказать справку.

Размер материнского капитала и индексация в 2019 году

На сегодняшний день сумма МК составляет 453 026 рублей. В Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» включили норму, в соответствие с которой размер капитала повышается по мере роста инфляции. В 2016 году действие этой нормы «заморозили». История индексации капитала представлена в таблице:

Год Сумма  капитала, рублей
2007 250 000
2008 276 250
2009 312 162
2010 343 378
2011 365 698
2012 387 640
2013 408 960
2014 429 408
2015-2019 453 026

Правительство планирует возобновить индексацию капитала, установив размер выплат в сумме 470 241 рубль с 01.01.2020 года.

Применять индексацию следует не в момент назначения субсидии, а в момент перевода денег. Если семья получила сертификат в 2012 году, а подала заявление на распоряжение средствами в 2017, то родители вправе рассчитывать на 453 026 рублей.

Кому положен

Субсидия назначается семьям, в которых после 01.01.2007 г. родился второй или последующий ребёнок, являющийся гражданином России. На третьего и следующих детей капитал назначается при условии, что до этого семья средства не получала. Возраст и дата рождения старшего ребёнка не имеют значения. Если к моменту обращения за капиталом старший ребёнок достиг совершеннолетия, то право семьи на назначение помощи не сгорает.

В части распоряжения субсидией предусмотрены ограничения, связанные с тем, что нельзя платить средствами МК за обучение ребёнка, достигшего 25 лет.

Для усыновлённых детей капитал назначается в том же порядке, что и для родных. Вместо свидетельства о рождении, представляется документ об усыновлении. Если усыновлённый был первым или вторым ребёнком, а к моменту обращения за назначением субсидии усыновление отменено, то сертификат семье не выдадут.

По общему правилу сертификат оформляется на мать. Но для перечисленных случаев предусмотрены исключения, когда сертификат выдадут отцу или даже самим детям.

Если к моменту развода у матери есть неиспользованный сертификат и дети проживают с ней, то в дальнейшем она распоряжается им единолично. Никакого раздела не происходит. Если дети проживают с отцом, и он докажет, что мать не заботиться об интересах детей, то может переоформить сертификат на себя и взыскать с матери истраченные суммы капитала.

Подробную информацию о получателях МК можно найти тут.

Куда нужно обращаться для получения

Принимать решения о назначении материнского капитала и его перечислении уполномочен Пенсионный фонд. Обращаться следует в ближайший к месту жительства заявителя офис. Способы подачи заявления и документов могут быть различными:

  • личная явка заявителя в офис ПФР или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ);
  • направление документов по почте;
  • подача заявления через электронные сервисы gosuslugi.ru или pfrf.ru.

В последнем случае визита в ПФР не избежать, так как придётся приносить оригиналы документов. Ознакомится с подробностями процедуры оформления сертификата.

Условия получения материнского капитала

В программу господдержки не включается семья с одним ребёнком. Для назначения МК второй ребёнок (родной или усыновлённый) должен появиться в семье после 01.01.2007 года и иметь российское гражданство. Если первые двое детей родились или были усыновлены до начала действия программы, то капитал будет назначен на третьего.

При рождении двойни важно время рождения малышей. Если роды у мамы произошли после начала действия программы, то семья подпадает под её действие. Могла возникнуть курьёзная ситуация: роды начались в ночь с 31.12.2006 на 01.01.2007 года. Если второй малыш появился на свет после полуночи, то на семью также будет распространяться действие программы. Двойняшки также должны быть гражданами России.

Если ребёнок родился живым, то семья вправе требовать назначения МК, независимо от времени последовавшей смерти. По данному вопросу существует судебная практика в пользу получателей капитала. Изменяется состав документов. Вместо свидетельства о рождении представляется свидетельство о смерти умершего ребёнка и справка о рождении, выдаваемая ЗАГСом.

Варианты использования маткапитала

Средства субсидии не выплачиваются наличными деньгами. На счёт владельца сертификата они переводятся только при определённых условиях. Законом предусмотрены следующие направления использования МК:

Улучшение жилищных условий предполагает следующие возможности:

посещаем пенсионный фондЧтобы купить недвижимость владелец сертификата представляет в ПФР подтверждающие документы, а тот после проверки содержащихся в них сведений, переводит деньги продавцу. При совершение сделки покупатели нужно выделить доли детям. Если регистрация будет совершаться позже из-за оформления ипотеки, то необходимо предоставить в ПФР обязательство о выделении долей.

Погасить ипотечный заем средствами МК можно при условии, что он носит целевой характер, и эта цель отражена в кредитном договоре. Деньги переводятся банку, в котором взят кредит.

Для строительства дома на средства господдержки нужно владеть земельным участком на любом законном основании. Владельцем участка могут быть как держатель сертификата, так и супруг.

Через сколько после одобрения перечисляют выплаты

В случае одобрения Пенсионным фондом сделки, под которую запрашивается МК, он переводит деньги в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения.

Можно ли использовать средства программы до исполнения трёх лет

Законом предусмотрены случаи, когда распорядиться средствами МК можно до истечения трёхлетнего возраста:

  • погашение задолженности по ипотечному кредиту, израсходованному на улучшения условий проживания, в том числе по кредиту, оформленному до получения сертификата. Средства капитала могут быть направлены как на внесение первоначального взноса, так и на уплату основного долга и процентов;
  • приобретение товаров для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • дошкольное образование детей;
  • ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

Можно ли обналичить материнский капитал

Обналичивание МК может быть законным и незаконным. Отличие заключается в том, что при незаконном обналичивании его участниками планируется вывести деньги из-под контроля государственных органов и распоряжаться ими по своему усмотрению. Такие действия могут повлечь взыскание суммы незаконно израсходованных бюджетных средств, процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского Кодекса РФ, а также привлечение к уголовной ответственности за мошенничество.

Законное обналичивание предполагает расходование средств на цели, определённые законом, находящиеся под контролем ПФР, с предоставлением подтверждающих документов. К их числу относятся:

  • компенсация за строительство или реконструкция жилого дома;
  • ежемесячные выплаты малоимущим семьям;
  • покупка товаров для ребенка-инвалида.

Отличия регионального материнского капитала от федерального

В первую очередь, отличие состоят в размере. Величина регионального капитала, как правило, не превышает 100 000 рублей. В некоторых регионах с традиционно высоким уровнем рождаемости сумма ещё меньше.

Региональный капитал выплачивается только многодетным семьям, то есть после рождения третьего ребёнка. Федеральная субсидия назначается семьям с двумя детьми при условии, что они родились после начала действия программы. При назначении регионального капитала может приниматься во внимание длительность проживания в регионе и уровень дохода в семье.

Региональным капиталом можно воспользоваться на те же цели, что и федеральный. Помимо этого, регионы предусмотрели дополнительные направления. Вот самые распространённые из них

Назначением федерального МК и контролем за его использованием занимается ПФР, регионального – органы социальной работы субъектов.

На территории некоторых субъектов программа регионального материнского капитала не вводилась, или её исполнение было сразу заморожено по причине традиционно высокой рождаемости, либо из-за недостатка средств в бюджете.

Можно ознакомится с обзорами региональных программ Нижегородской, Московской и Свердловской области.

Какие изменения ждут в 2020-2021 гг.

Главное нововведение, которое ожидается в 2020 году - восстановление индексации МК на рост инфляции. Правовым актом это решение ещё не оформлено. Предполагается, что индексация повысит размер субсидии и её сумма составит:

  • в 2020 году —470 241 рублей;
  • в 2021 году — 489 051 рублей.

Действие программы материнского капитала утверждено до 2021 года включительно. В Государственной думе и Правительстве обсуждается вопрос о прекращении программы в связи с тем, что она не дала ожидаемого увеличения рождаемости. Предлагается два варианта возможного решения:

  • продлить действие программы в существующем сегодня виде, сохранить её действие для регионов с низкой рождаемостью;
  • полностью отменить.

При этом большая часть Правительства выступает за сохранение программы. Председатель Правительства Дмитрий Медведев уже высказался о необходимости расширить перечень направлений использования МК, дополнив его следующими:

Изменения с 01.01.2020 ждут ежемесячные выплаты за счёт средств маткапитала. Поддержка малообеспеченных семей будет проводится до 3 лет и максимальный доход вырастет до 2 кратной величины прожиточного минимума.

Что делать при потере сертификата

Сертификат на материнский капитал – это именной денежный документ (ценная бумага), оформленный на бланке строгой отчётности. Поэтому его лучше не терять. Для предотвращения потери документ можно получить в электронном виде. До возникновения надобности он будет храниться в личном кабинете владельца на портале Пенсионного фонда, исключая возможность утери или хищения.

Но если такая неприятность всё же случилась, то его можно восстановить. В приказе Минздрава, регулирующем порядок оформления сертификата, указано, что владелец может обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие утрату сертификата.

Приказ не содержит пояснений о том, как подтвердить это обстоятельство. Но можно предположить следующее:

  • если документ похищен, то следует обратиться в полицию с заявлением. Приняв заявление, дежурный офицер полиции выдаст специальный регистрационный талон;
  • если сертификат поврежден, например, случайно постиран, то следует предъявить в ПФР то, что от него осталось.

Дубликат сертификата будет выглядеть так же как и оригинал. Различие составит слово «ДУБЛИКАТ».

В отличие от первичного обращения за назначением МК, при утрате сертификата следует обращаться только в Пенсионный фонд, причём сразу после обнаружения пропажи. Если сертификат похищен, то злоумышленники могут его подделать и предъявить к оплате. В отношении владельца, в этом случае, также будет проводиться проверка на предмет соучастия в преступлении.

Автор:
Мария
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector